蒙古男子

photo-203

风尘仆仆完成草原之旅,在乌兰巴托以北转了一大圈,蒙古之旅,转眼已经结束,如今已悠闲坐在韩国仁川国际机场某个角落,等待回返吉隆坡的航班。

蒙古之旅,一如既往地艰辛,但因为曾经踏上这片土地,领教过那颠簸的疲累,所以早有心理准备,反倒是第一次体验如此吃力行程的团友,我不禁从他们身上,看到去年这个时候,那受尽折腾的自己。

去年那段行程,我没坐上英恺的车子,却不时听见团友们对他的大力赞扬。我们坐的那辆车子,总是落后于他人,勉强只能看到英恺车尾轮胎扬起的沙尘,根本没办法接近他一个车位的距离。所谓"望尘莫及",正能形容他车子速度之快。这一次,我总算能够验证,他驾驶技术之老辣。但说"老",他也不过年长我几岁,但蒙古男子的样貌,总是历经风霜似的,从他们沧桑的脸上,根本无法猜测他们真实的年龄。英恺,是我们此趟旅程的其中一位司机,连续两年,他都负责载我们穿越草原和大漠,在崎岖不已的道路上奔驰。

我只能说,他一点都不爱惜自己的车子。整趟旅程,我们的车子速度最快,也是唯一状况不断的一队。英恺算是三位司机当中最有经验的一位,任何严峻的路况,他总是一马当先前去探路,亲身体验难度,好让后随的车子能够借鉴,从而决定是否应该选择其它稍微安全的道路,抑或勇往直前。

结果,我们的车子,轻则轮胎爆裂,不然就是深陷泥沼,最严重的那次状况,不过就是车子半身浸泡在小溪中进退不得,任由溪水灌进车内,只能干瞪眼,等待其它车子拖拉,把我们救出险境。这些状况,在英恺的眼里,不过是小挑战,只见每次状况发生,他都能够沉着应对,认真解决问题的同时,还能调皮地作弄随团的团友,让我们哭笑不得。

但相比这些总能迎刃而解的问题,都不及他对这片土地的爱。我们所到之处,总能见到一些不负责任的游客,随手将垃圾丢弃在野外,破坏了草原的干净。而他,总是默不出声,自动自发地拿来几个胶袋,把垃圾收集带走,载到附近的城镇,让垃圾得以妥善处理。

一趟游民之旅,英恺又再次俘虏了一众女团友的芳心,连团里的男生也不禁赞叹,这外表粗旷的蒙古汉子,那内心的细腻,真是男人的表率。相比之下,我们这些长居在文明城市的男生,还真是弱不禁风。

攝影/文字/昇杰
刊登/203期红番茄周报《慢游彳亍》周末专栏

Add comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

關於我

昇杰 SENG KIT

追光逐影的偽文青,不安於室的攝影人,賣弄文字口舌的旅人。Photographer & Traveller from Malaysia.

廣告