从哪里来,到哪里去

photo-xuehai-695

最近出席一场分享会,主讲人分享自己在印度旅行的经历和体悟,当中说到一段有趣的插曲,让我不禁点头如捣蒜。

每回风尘仆仆抵达下一个目的地,走进旅馆后的第一件事,就是填写一堆繁琐的个人资料。签到簿当中有一栏,住客必须清楚填写自己「从哪里来」。我在填写的时候,总是偷瞄其它住客的资料,好奇他们当中,有没有曾经跟我在火车站里擦肩而过,从同一座城市,千里迢迢来到这里。

“你从哪里来?”

我在旅途中,总要时刻调整自己的情绪,去面对这重复不断的开场白,尤其在人口高度密集的印度,同样的问候更是铺天盖地而来。这个时候,正是考验自己的旅途上修行的成果。

我何尝不曾不耐烦地对待那些来意单纯的问候,总觉得他们就好像赶不走的苍蝇,恨不得手拿个苍蝇拍,来个一拍两散,但事后心平静气地回想,内心总是满满的悔意。后来不知何故,心念一转,自己对这样的搭讪开始来者不拒。旅行的时间拉宽了,分秒显得如此漫长,游荡在巷弄间百无聊赖,最常做的事情,就是找当地人聊天,反客为主。话题以「你从哪里来?」開始,从自己的家乡,到国家大事,到个人宗教信仰,你一句我一句地聊个天南地北,竟然也可以挥霍一整个上午。一句「你从哪里来」,就如同一把钥匙,打开了我与当地人之间的一扇门,走入对方的内心,摒除内心的偏见。

“你接下来打算到哪里?”

充分计划的旅人,不是赶往下一个目的地继续旅行,就是往回家的路出发;然而,买了单程机票离家流浪的旅人,这个问题却能让他们埋首思考良久。从哪里来,到哪里去,这问题似乎稀松平常,但在那位主讲人内心的诠释里,仿佛又是一道关乎生命轮回的课题,可以终其一生去静心思考。

简单的两道问题,原来在每个人的心中,能包含如此多层的意义。而这两道问题,让我更能深入地了解自己走过的每一片土地。

攝影/文字/昇杰
刊登/695期学海《碎碎念旅行》专栏

Add comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

關於我

昇杰 SENG KIT

追光逐影的偽文青,不安於室的攝影人,賣弄文字口舌的旅人。Photographer & Traveller from Malaysia.

廣告