旅行可以是一种生活

photo-xuehai-708

偶然在一次场合中,遇见老朋友。虽然多年不见,却因此有更多的话题聊。跟老朋友见面开心的事,就是对方能从我身上明显感受到蜕变,跟以往那个不见天日地埋首工作,每次见面都面露倦容,体弱气虚的自己,仿佛是两个人。

能有如此转变,一切都得益于近年不断地旅行,走出以往生活的框框,丰富了自己的人生。友人满脸疑惑地问,旅行,不就是远离忙碌的工作岗位和家庭生活,出外透透气,游山玩水吃喝玩乐而已么,怎能改变一个人?旅行于我,或许不再仅仅是放松心情,出国充充电而已。我出门的初衷,更多的是渴望寻找另一种生活方式,学习别人如何过活,从而调整自己一成不变,甚至有点枯燥乏味的城市生活。

有了这样的出发点,我的旅行,不再是吃喝玩乐,而是选择在某个地方住下来,好好地观察和学习当地人的生活习惯。我的旅行节奏,跟当地人生活的步伐一致,早晨起来第一件事,总要找个地方吃个温热的早餐,然后施施然回到旅舍洗个热水澡,才开始新的一天。给自己安排一个时间充裕的行程,好好地深入游走弄里巷间,但又不想给自己预设太多细节,随时接受旅途意外的收获,期待能够遇见有意思的人,与他们聊个天南地北。更多时候,我甚至不会安排任何行程,利用一天的时间,好好地发呆,或者去菜市场买一些食材,给自己准备简单的午餐,抑或把累积多天未洗的衣服给洗一洗。

如此的旅行生活不断提醒自己,日子未必得过得忙碌才叫充实。若能够适时停下脚步回望来时路,细细咀嚼并消化,同时调整呼吸节奏再出发,结果或许会不一样,视界会更开阔,而不是被疲劳轰炸,累了身心,一无所获。

身边总是出现一些对生活失去方向的朋友,在他们的身上,依稀看见曾经的自己。我总会告诉他们,如果你还没准备好如何生活,那就先开始一趟旅行吧。或许,你能在旅途中,找到答案。

攝影/文字/昇杰
刊登/708期学海《碎碎念旅行》专栏

Add comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

關於我

昇杰 SENG KIT

追光逐影的偽文青,不安於室的攝影人,賣弄文字口舌的旅人。Photographer & Traveller from Malaysia.

廣告