旅人的世界观

photo-xuehai-710

我常常有机会在旅途上,遇见来自各国的旅人,当然,还有随我一同出行的旅友。

大伙围在一块兴高采烈地分享所见所闻,抑或旅途的种种遭遇,让人觉得有意思的是,类似的际遇,发生在不同的旅人身上,会有不同的反馈。那些反馈,全因为受到不同程度的震撼,而反射出来的结果。简而言之,我称这些反应为某种程度上的偏见。

之所以有如此偏见,我们大可归根于不一样的生活背景与汲取的文化,甚至乎信仰,而让我们对这世界的看法迥然不同。但很多时候,所谓偏见,往往因为无知。纵使苏格拉底视无知为财富,但他有孜孜不倦的学习精神,才学有所成。反观我们这些凡夫俗子,网际网络的无远弗届,并没让我们的世界观,因此开阔。我们的求知欲,并没有因此而不断累积,反而认为知识垂手可得,需要的时候才临时抱佛脚,来不及消化,前脚却已经跨进世界的另一端,引发一连串的文化冲击。

我从不否认,旅人相轻的毛病,也发生在自己身上,你我不例外。我们往往难以理解,为何来自先进国的旅人世界观,往往比发展中国家生活的人们,还来得狭隘。旅途上的所见所闻,对于自己来说,稀松平常,但却往往让他们大吃一惊,足以洋洋洒洒挥笔感性撰文,让人读得津津有味,打动心坎。但我能理解,那些字里行间描绘的文化与视觉冲击,是长期生活在温室里的人难以想象的生活空间。

但我们也没有沾沾自喜的资本,以为生长在世界三大民族共存的国度里,就能对很多风土民情都了然于心。其实我们更无知,往往近在咫尺的资源,我们从不好好珍惜。我们从未好好利用天时地利人和,去包容这些垂手可得的知识,去了解异族同胞的文化,更别说去包容那些漂洋过海来这里,为了生活打拼的外籍员工了。

我们的世界观,一直在收窄中,假以时日,终会回到井底。旅行于我,不仅是放松心情,吃喝玩乐,更重要的是能增广见闻。常常有机会旅行的朋友,应该更要意识到自己的无知,趁此机会打开心和眼,试着了解彼此文化的差异,学习包容和理解。

攝影/文字/昇杰
刊登/710期学海《碎碎念旅行》专栏

Add comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

關於我

昇杰 SENG KIT

追光逐影的偽文青,不安於室的攝影人,賣弄文字口舌的旅人。Photographer & Traveller from Malaysia.

廣告