這一篇文字跟旅行無關

created by dji camera

攝影/昇杰

從夢裡醒來,已經是清晨6點半,比平時稍晚。前一分鐘還在冷颼颼的喜馬拉雅山脈腳下,下一秒就回到悶熱的赤道。

縱使想衝動買張機票,也必須打消飛回加德滿都的念頭,尼泊爾當局剛剛頒布取消外國遊客落地簽證的政策,以應對目前全球蔓延的疫情。

說旅行,我也盡量低調了。在這非常時期說旅行非常不合時宜,大家上上網看看照片或者我的旅行Vlog解渴就好。廉價航空推出飛到吐機票配套,如果你敢飛,回來也請您與世隔絕至少七七四十九天,因為據說現在病毒的潛伏期可能比我們想像更久。你沒事,你身邊的姨媽姑姐老人孕婦小孩都會很感激你,因為他們也安全了,除非你壓根不去理會自己的疏忽會牽連九族,大家一鍋熟。

看看某高官高層,以一人之力一舉將確診人數推到新高,第二波疫情正式開始,我們詛咒貪官們最好也中招同時,大家也別掉以輕心,該做的防疫措施就盡可能做。

友人說,幸好我早早暫退旅遊業,沒受到這一波疫情的影響,其實也只是碰巧而已。從事旅行事業本來就是一次偶遇的機會,不在事業規劃裡,重新回到本業,才能走得更遠。當旅行不是生命之重,我在生活裡也可以找到舒壓和心靈洗滌的方式。

疫情蔓延,身邊有許多靠旅行維生的同業,一些以旅行為題材的youtuber也快沒題材了,那些必須出國公幹的案子也必須暫停,我去個電器店買個零件都說沒貨因為中國延遲出貨,各行各業都受到不大不小的影響。

但請你相信,危機往往是轉機,如果你依然沮喪攤在懶床上無所事事,危機解除後你也不容易翻身。 聽起來老牙掉光的名言,寧可信其有。

大家一起撐過去,但也別閒著。新年過後,我反而更忙了。當年的全球經濟掀起風暴,我是最忙碌的自由工作者之一。如果你知道如何把握機會,就別老是屁股黏在沙發上看一些沒營養的youtube影片,趁這段時間計劃一些事唄。

關於我

昇杰 SENG KIT

追光逐影的偽文青,不安於室的攝影人,賣弄文字口舌的旅人。Photographer & Traveller from Malaysia.

廣告