疫情當前,我們每一個人都能做的事。

#請大家現在幫我做一件事

如果你們把我當作是KOL,那我現在想做一件事,希望可以影響到你。

勸請我身邊的親朋戚友,懇求大家,在散播/轉發/分享任何新聞/文章/言論之前,請再三思考,你所散播出去的內容真偽。如果可以,請列明出處,而不是三兩句來歷不明的信息,就在自己的姨媽姑姐群組裡瘋狂轉發。

任何一則您轉發的訊息,請您再三查證。如果沒有辦法查明出處,那唯一的辦法,就是停止散播。 轉發一則信息,在網絡時代變得很容易,但我們並沒有負起監督真假信息的責任。你可以隨意轉發一則來歷不明的內容,10分鐘後你發現這可能是一則假新聞,我會感謝你努力去澄清,但這掩蓋不了10分鐘前你直接或間接造成的影響。

我明白不是所有人都有能力去分辨新聞和信息的真假,但我相信你身邊關心彼此的人有這個能力。如果你發現身邊的人在轉發來歷不明的信息而沒有查明出處,請主動幫忙查證,揭發假新聞並勸請對方停止散播的動作。

請不要低估因為恐慌而拼命瘋狂轉發的“高效率”,在這個網絡時代,我們都是鍵盤手,打字比動腦筋還來得快。

無知,比病毒更可怕。

我們可以善良和單純,但我們不能成為愚蠢的人。這是我今天聽到最有point的一句話,促使我寫下這篇文字。

如果你能幫到這些忙,那我這個偽KOL才算是功成身退,而不是成為身邊朋友口中的雞婆。疫情當前,我們不要做製造恐慌的人,而是做該做的事情,保護自己,也保護你身邊的人。

謝謝你哦,週末愉快,大家都要健健康康的。

Add comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

關於我

昇杰 SENG KIT

追光逐影的偽文青,不安於室的攝影人,賣弄文字口舌的旅人。Photographer & Traveller from Malaysia.

廣告